« Preferisco un fallimento alle mie condizioni che un successo alle condizioni altrui »

(da "Tom Waits, Blues" di C. Chianura)

24 novembre 2011

Mai provata 'na Raclette?

-Allora Meike, che cosa hai fatto di bello questo fine settimana?
-Sono andata a casa di amici e abbiamo mangiato la Raclette.
-La cosa?

E da qua si apre la scena. Tutti che cercano con sforzo multilinguistico di spiegarmi cosa sia questa Raclette, senza arrivare a un risultato intellegibile dalla mia faccia. Me ne vado a casa con un punto interrogativo sulla schiena che si sbriciola strada facendo a colpi di san pietrini sotto le ruote della mia spiderbike e arrivata a casa..... ...Non ci penso piu'.
Ieri a lezione pero' ho trovato sulla cattedra il depliant di un supermercato che in prima pagina pubblicizzava proprio lei, la Raclette!
Ma tu guarda un po' in che mondo bizzarro viviamo!
Un'altra diavoleria intasacucine!

Curiosi? O voi gia' l'avete incontrata?
Ma sapete anche che si chiama cosi' per estenzione semantica?

Insomma la Raclette e' un formaggio e piu' precisamente:

Specialità svizzera; è una semplice fonduta, ottenuta esponendo una mezza forma di formaggio grasso e saporito, tenuta in posizione semiverticale, a una fonte di calore (tradizionalmente la fiamma del camino) e asportandone a mano a mano con un apposito coltello a punta quadra e rigida, simile a un raschietto, la parte che si fonde. Si consuma con patate e sottaceti (cetrioli e cipolline).

Pero', di fatto e' anche l'attrezzo che usano i giovani d'oggi per mangiare quel formaggio ma non solo, ossia:


Spero di non avervi dato nessuno spunto per i regali di Natale!!!

4 commenti:

Piperpenny ha detto...

Anche io ho scoperto la raclette qui in Germania, tanti anni fa.
Io la trovo divertente per una serata con amici e poi, a parte il fattore divertimento vengono fuori delle cose ottime!

cbp ha detto...

in Piemonte (dove non a caso la Slow Food è di casa) la gente ha l'arnese, ha i sottaceti, ha le patate e si sfonda di formaggio fuso. Quando salgo nel profondo nord, ogni volta che capito in mezzo a una serata Raclette poi non dormo la notte.. perché è indigesto il formaggio caldo.. anche se migliora molto accompagnato da un buon barbera seduti davanti al un camino... e fuori nevica.

dancin' fool ha detto...

Si mangia spesso anche in piemonte :)

Nemo ha detto...

La raclette e' buonissima e tanto invernale!

Nemo